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Le Paludier de Guérande

Le Paludier de Guérande met à votre service une gamme de sels pour la cuisine et la table, afin de sublimer vos plats avec ce que la mer nous offre de mieux.

L'histoire de la marque


Le Paludier de Guérande, c'est une gamme de sels créés par les établissements Bourdic. Cette société, initialement familiale, a fait ses débuts en vendant sa petite production à des commerces locaux.


Ce fut avec la commercialisation du sel de Guérande séché et moulu que commença véritablement la commercialisation à plus grande échelle de ses produits. Au fil des ans, la marque a su développer une plus vaste gamme de sels de Guérande, sous différents formats. En réponse aux attentes des clients, la marque étant ses offres, proposant même des sels aromatisés et des condiments de la mer.


La récolte du sel


Sur les marais salants de Guérande, on assiste encore de nos jours à une récolte artisanale. Ces méthodes ancestrales garantissent l'attention portée au produit. Les marais sont une succession de bassins aidant l'eau à s'évaporer. Le sel restant se concentre, puis se cristallise, prêt à être récolté. Pour ce faire, l'eau de mer est apportée jusqu'aux marais salants par des étiers.


La paludier possède quant à lui un véritable savoir-faire, qui lui permet de savoir exactement quand et comment réaliser chaque action nécessaire à la production et à la récolte du sel. Il saura notamment quand remplir le bassin appelé « vasière », par l'intermédiaire d'un système de trappe. Ce bassin d'évaporation permet de faire face aux variations de niveau de l'eau entre deux marées. Il a également un rôle de décanteur, afin d'éliminer les différentes impuretés présentes dans l'eau.


Les eaux salées passent ainsi par différents bassins, chacun ayant un rôle bien défini : vasière, cobier, fares, adernes, pour finir dans les œillets, où sont récoltés le sel et la fleur de sel.


Les valeurs du Paludier de Guérande


Le Paludier de Guérande s'emploie à travailler avec des paludiers indépendants, sélectionnés par les Établissements Bourdic. Ils sont tenus de respecter un cahier des charges strict et conforme aux labels de la marque.


Les labels


Les sels du Paludier de Guérande sont porteurs des labels Nature & Progrès et IGP (Indication Géographique Protégée).


Les établissements Bourdic sont également certifiés IFS Food depuis 2014. Il s'agit d'une démarche volontaire, garante de la sécurité et de l'hygiène des produits proposés. La méthodologie HACCP est ainsi respectée pour les analyses, et la maîtrise des risques est contrôlée.


Les produits phares


En sel de table ou pour relever tous vos plats en sauce, le Sel de Guérande Moulu sera le condiment idéal. Le gros sel Gris de Guérande sera quant à lui parfait pour saler vos différentes préparations culinaires, notamment les légumes.


Pour sublimer des plats plus fins comme du foie gras, ou pour accompagner des viandes, il vaudra mieux opter pour l'excellence et la finesse de la Fleur de Sel de Guérande.

Détails
Résultats 1 - 4 sur 4.

Issu du gros sel récolté à la main, le sel moulu Le Paludier de Guérande IGP est égoutté au soleil, séché et moulu. 

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Récolté à la main, le gros sel Le Paludier de Guérande IGP est naturel, gris et sans additif. 

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Issu du gros sel récolté à la main, le sel moulu Le Paludier de Guérande IGP est égoutté au soleil, séché et moulu. 

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Très rare et de qualité exceptionnelle, elle est cueillie, délicatement, à « fleur d’eau ». Elle est sans additif. Sa saveur et sa texture particulière sublimeront tous les mets qu’elle accompagne. 

4,15 €
Résultats 1 - 4 sur 4.